Previous Entry Share Next Entry
Клязьма в опасности! Как мы останавливали незаконные работы.
Я в Химлесу.
yaroslavn
19 июня мы спасали Клязьму.

Выйдя на остановке "Шереметьевское шоссе", мы увидели прекрасные поля, почувствовали потрясающий воздух и тепло солнечных лучей, и нежные дуновения ветра. Неподалёку от остановки мы увидели дорогу, которая вела в поле, на место экологического преступления, на ней уже было несколько джипов и грузный полицейский. Когда мы проходили мимо него, я узнал майора Шкуратова. В 2010 году, когда С.С. Митрохин приезжал на защиту Химкинского леса, они спускались с кучи брёвен, и Шкуратов толкнул Митрохина в спину, так, что он упал. Нас было достаточно много, сначала больше 10 человек, и мы прошли мимо него. В то же время я увидел проезжавший грузовик глины. Мы не ожидали, конечно, что майор Шкуратов будет делать что-то хорошее, и сами отправились останавливать незаконные работы.

Первое, что мы увидели - это уже засыпанное русло речки Клязьмы.




Засыпанное русло.



Мы пошли дальше, и подошли к участку работ. Там мы увидели 2 бульдозера, 4 КАМАЗа, большой экскаватор. Русло Клязьмы засыпают глиной. Вот на что похож участок работ. Боюсь, подобное ожидает весь тот участок пока живой природы.

Участок работ.


Внизу - засыпанное русло Клязьмы.

Глину сталкивают бульдозерами прямо в русло Клязьмы. Одна из главных организаторов этой акции Елена Николаевна Родина говорит, что среди деревьев живет множество мелких птичек, там их гнёзда, которые будут уничтожены. Деревья даже не вырубают, а просто всё засыпают глиной.

Останавливали работы очень просто. Приехал очередной КАМАЗ, мы перед ним встали. КАМАЗ постоял и уехал.

Остановка работ.

Было два ЧОПовца, без опознавательных знаков, где они работают, они мне тоже не сказали. Они запрещали проходить на строительную площадку, но я их обошел. "Стройплощадка", как обычно, без ограждения и информационного щита. В целом всё прошло довольно мирно. ЧОПовцы никого не трогали. Рабочие в основном стояли. Когда у бульдозериста в кабине спросили, знает ли он, что проект незаконный, он сказал, что он не знает, законный проект или незаконный, он не уполномочен отвечать на вопросы, все вопросы к начальству, а у него другой работы нет, и что начальник скажет, то он и делает.

Периодически рабочие хотели продолжить работы. Мне приходилось останавливать бульдозер. Один раз я даже был вынужден зацепиться за щит булодозера, потому что он не остановился передо мной. Наверное, со стороны это выглядело страшно, потому что начальник бульдозериста сразу приказал ему остановиться и вернуться на место.

Но в целом наше присутствие полностью блокировало незаконные работы.

Чужие
Несколько противно вспоминать этих людей и размещать их фотографии. Самый неприятный - это юрист Трансстроймеханизации, который изо всех сил врал собравшимся. Ещё он назвал нас провокаторами, работающими за деньги. Начальник стройки, довольно молодой парень, сказал, что не верит, чтобы кто-то приехал защищать природу не за деньги. Один бульдозерист сказал, что "ладно бы, если бы пляж закапывали, а так что жалеть". Рядом с нами стоял черный джип. Мерседес, номер В777УТ 97. Я думал, что в нём бандиты, крышующие строителей, или их начальство. Однако приглядевшись, я узнал за темными очками сотрудника химкинского ОБОПа. Еще один ОБОПовец, пока остальные сидели в джипе, ходил и тщательно снимал нас на камеру. Отличная работа. Не зря им мерсы выделяют. Мне кажется, до начала стройки через химлес химкинские менты жили скромнее.

Путин
Когда я спросил у едущего бульдозериста, на каком основании он проводит работы, он ответил, что "на самом высоком! Путин разрешил!" Проект трассы через Химкинский лес - это проект путинских дружков. Северо-Западная Концессионная Компания (концессионер по проекту) частично принадлежит олигарху Ротенбергу, бывшему тренеру Путина по дзюдо. Треть акций СЗКК принадлежит неизвестным лицам в оффшорах, и вполне возможно, что и Путину лично. Международная антикоррупционная организация Transparency International в своём исследовании показала, что возможный коррупционный интерес в проекте имеет Левитин, министр транспорта и тоже друг Путина. Когда мы и ранее тыкали химкинскую милицию в то, что документов на работы в Химкинском лесу недостаточно, они отвечали, что это федеральный проект, работы разрешил Путин, а значит всё законно! В прошлом году наконец Генпрокуратура через несколько месяцев после строительства и остановки работ наконец указала, что не было разрешения на строительство. Тогда чинуши всё-таки его сделали осенью 2011го. Ответственности за предыдущие незаконные работы, как я понимаю, никто не понёс, в том числе химкинские менты, которые всё это крышевали и нас арестовывали. Химкинских ментов мы неоднократно видели за ручку со строителями незаконной трассы в Химкинском лесу и бандитами, которые избивали наших активистов. Путин сближает.

Документы
По закону, документы должны быть на месте строительных работ. По ФЗ "Охрана окружающей среды", граждане вправе осуществлять общественный контроль, и им должны предоставлять документы на работы. Но нам отказывались предоставлять документы, говоря "кто вы такие, чтобы мы вам предоставляли документы на работы". Когда через несколько часов, после многочисленных звонков, приехали два химкинских полицейских, они сказали, что документы есть у них. Ильдар из химполиции достал из папки и показал нам 5 блеклых листочка.

А это - разрешение на строительство. (Трассы Москва-Санкт-Петербург).
"Все происходит на землях водного фонда во втором поясе зоны санитарной охраны. Нарушен закон "О санитарно-эпидемеологическом благополучии населения", - сказала экологическая активистка Елена Николаевна Родина, защитница Солнечногорских лесов, которая детально разбиралась с документами по проекту.

Делается всё это для того, чтобы построить пункт приёма оплаты на трассе Москва-Санкт-Петербург. Рядом есть менее ценные для Подмосковья земли, но их пришлось бы выкупать у собственников, поэтому чиновники решили просто взять земли водного фонда. Русло Клязьмы в этом месте спрямляют, чтобы построить кривую трассу Москва-Питер.

Экология. Природа
Если я правильно запомнил, то Клязьма - это основной водоток водозаборной станции Клязьминского водохранилища. Это крупнейшая водозаборная станция на севере Москвы.
Рядом с Клязьмой стоял наш лагерь защитников Химкинского леса в 2010 году. Мы в ней купались. Вода была потрясающая - очень чистая, и прохладная, било множество ручейков. По берегам росли замечательные травы и деревья. Сначала я не думал, конечно, что рядом с Москвой может быть такая чистая река. Но жулики и воры постепенно всё уничтожают - как множество потрясающих деревьев, которые так хотела защитить Надя Толоконникова с нами, так и добрались до речки..
Природа отомстит - без серьезных изысканий не следовало бы строить дорогу в таком месте. Подземные воды выйдут, и местность будет заболачиваться, как нам сказал гидролог. Сейчас там живет множество зверьков, птиц, в густой траве, в деревьях над Клязьмой. Варвары хотят заасфальтировать этот кусочек природы и проложить там чадящую платную трассу, по которой, быть может, никто и не будет ездить - но деньги уже будут в нужных карманах.

В любом случае мы не отдадим им эту речку просто так, и будем за неё бороться.

Видео с акции.




Помощь
Нам нужны грамотные юристы. Для консультаций и помощи в составлении документов. Я думаю, нужна экологическая экспертиза. И разная другая помощь (координация, организация акций и пр.). Если вы можете помочь в деле спасения Клязьмы, пишите, пожалуйста, мне на metst13 (at) gmail.com Нужна помощь в распространении информации.

Обращения
Мы направляли обращение Собянину. Пока ответа не было. По телефону 8 (495) 730 75 30, пожалуйста, обращайтесь на горячую линию мэра Москвы:
Вблизи аэропорта Шереметьево-1 мы обнаружили проведение незаконных работ по засыпке русла реки Клязьмы - основного водотока в зоне санитарной охраны станции водоподготовки г. Москвы. Работы ведутся на землях водного фонда во втором поясе ЗСО (зоны санитарной охраны). Нарушен ФЗ "О санитарно-эпидемеологическом благополучии населения". Работы не согласованы с Роспотребнадзором Московской Области. Просим вас срочно обратиться к руководителю Роспотребнадзора Гавриленко О.Л. и губернатору МО Шойгу С.К. с требованием оперативного вмешательства, прекращения работ и проведения проверки, а также в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет с требованием проведения проверки по этому вопросу.

ГУ МВД России по Московской области http://www.guvdmo.ru/mo/priemnaya/
Прокуратура Московской области http://www.mosoblproc.ru/internet-priemnaja/
Следственный комитет http://www.sledcom.ru/internet-reception/
Генеральная прокуратура http://www.genproc.gov.ru/ipriem/

Пожалуйста, обратитесь к этим органам, а ответы присылайте нам на metst13 (at) gmail.com. Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account