Previous Entry Share Next Entry
Хотим дышать, а не задыхаться! Жители Деденево против мусоросжигательного завода и свалки ТБО
Я в Химлесу.
yaroslavn
Сегодня в Деденево (Дмитровский район Московской области) прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода и за закрытие огромного полигона твердых бытовых отходов, то есть гигантской свалки.

Собралось несколько сотен человек, что меня очень порадовало. Все местные жители против этой огромной свалки. Даже администрация. Насколько я понял, строительство мусоросжигательного завода им все-таки удалось отбить, и сейчас они борются за то, чтобы свалку ликвидировали.
То, что рассказывали на митинге, меня повергло в шок.

Ситуация в ближайших населенных пунктах катастрофическая.
Молодая женщина рассказывала, что у неё двое детей, и она иногда выводит их в школу в респираторах, поскольку нечем дышать. Еще она сказала, что у ее собаки последний щенок родился с видимыми отклонениями.

Жители рассказывали, что невозможно есть местные овощи. Что буквально всё пропитано ядом. Воду покупают в бутылках, поскольку местная вода вся отравлена. "Анализы показывают, что концентрации некоторых особо опасных веществ больше допустимых в тысячи раз! В десятки и сотни раз больше очень для многих веществ", - говорили местные жители. "Эту воду не рекомендуют использовать даже для технических нужд, для стирки или полива".
Что интересно - с инициативной группой выступали депутаты местного собрания, все едины, что МСЗ быть не должно. "Пока народ и власть едины, мы непобедимы!" - сказала представитель администрации.

В выступлении я сказал, что чиновники не обращают внимания на экологию и народ. В Санкт-Петербурге власти собираются открывать 4 МСЗ! (http://vkontakte.ru/topic-29304962_25647030) Хотя это очень вредно и во всех развитых странах от этого отказываются. Я сказал, что мы следим за их активностью через интернет и призвал всех жителей не только приходить на митинги, но и самим помогать инициативной группе. Что в первую очередь все зависит от местного населения.
Я думаю, что наше общероссийское экологическое движение (http://vkontakte.ru/zaprirodu) еще столкнется с проблемой мусоросжигательных заводов и полигонов ТБО.

Я бы хотел, чтобы все знали, что мусоросжигательные заводы крайне опасны. Особенно жители Петербурга, ведь над ними уже сейчас нависла эта опасность. Эксперты говорят, что "в случае реализации программы в воздух будет выделяться не менее 750 тонн вредных веществ в год, в том числе около 6 тонн — первого класса опасности, включая диоксины." http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/05-09-2011-spb-waste-programm/ Поэтому мы призываем вас, если у вас будут строиться МСЗ, то сразу присоединяйтесь к борьбе за здоровую среду обитания.
Вспомните, что происходит в Деденево.

на подходе<
на подходе
не хочу жить в мусорной резервации!
Не хочу жить в мусорной резервации!


На митинг пришли и старые, и молодые, и активисты, и местные депутаты, и попы.

На митинг пришли и старые, и молодые, и активисты, и местные депутаты, и попы.




Деденево не отстой для Москвы, Мы не хуже москвичей, мусору - нет! здоровью - да!

Пожилой дедушка сказал, что "благополучие одних нельзя строить за счет других". Кстати, в тот день должны были быть публичные слушания по проекту этого МСЗ. Но они отменились, поскольку проект противоречит законодательству. А фирма из Москвы, ЭкоТехПром (!) должна в бюджет уже 1,5 миллиарда рублей! На слова администрации о том, что власти Дмитровского района им помогают, проводят дороги, гражданин ответил, что за 1,5 миллиарда они бы и сами провели дороги и построили школы.


Жители Деденево на митинге протеста.

Жители Деденево на митинге протеста.

Многие докладчики предлагали перекрыть дорогу к полигону, им апплодировали. Жители доведены до крайности ужасающей экологической ситуацией.

Вот что такое для некоторых людей свалка и что такое МСЗ. Пожалуйста, старайтесь меньше выбрасывать мусора.
Кому-то он может испортить здоровье и жизнь.

  • 1
Это противоречивые цели. К сожалению, мусор сам по себе не может просто взять и исчезнуть. Мусор надо либо сваливать в свалки, либо сжигать. Третьего не дано. Второй вариант безусловно предпочтительнее. Но это должны быть действительно надёжные заводы с высокой степенью очистки продуктов сгорания.

Уж там в Деденево или не в Деденево, а где-то мусоросжигательные заводы строить придётся. Иначе всем хана.

Завод должен быть мусороперерабатывающим, а не сжигающим.

Но это целый комплекс мер, начинающийся с раздельного сбора отходов. Вы готовы?

И кстати, работа с мусором - это офигенно выгодный бизнес. Во всем мире. В России тоже, но по другим причинам...

Если не секрет кто организатор данного мероприятия?

  • 1
?

Log in