Previous Entry Share Next Entry
Митинг за Сиверский лес
Я в Химлесу.
yaroslavn
29 октября меня пригласили выступить на митинге в защиту Сиверского леса.

Митинг был очень живой и интересный.

Сиверский находится где-то в часе езды от Петербурга. Приехав туда, мы увидели простой тихий поселок на берегу красивой реки Оредеж. Как рассказывали местные жители в своих выступлениях, здесь жили и поэты, и художники, очень много выдающихся людей, включая Маяковского и Шишкина. "Воздух здесь целебный", - говорила местная жительница, лидер местной инициативной группы. В Сиверском находится база отдыха и пансионаты, где люди могут поправлять своё здоровье.

Однако местная администрация начала хищническую распродажу земель Сиверского леса. По цене в 8 раз ниже рыночной продаются участки. В ход идут и подлоги: так администрация сменила адрес дома с десятого на "10А", и старика, инвалида на костылях, который прожил там больше 27 лет, могут выселить.

Пришло около сотни местных жителей. Приехали активисты из Петербурга. Представитель "зелёной волны" спел очень интересные песни, как к медведю идёт писец, и гимн партии жуликов и воров.

Очень впечатлило выступление местной жительницы.



Она говорила о том, что всю жизнь проработала на страну. Ей не важно, какая у нас политика, она хочет жить достойно. "Я не быдло, а россиянка".

В своем выступлении я рассказал о борьбе за экологию в Подмосковье и по России. Призвал людей к самоорганизации, чтобы каждый человек не только пришел на митинг, но и сам подключался к борьбе и помогал инициативной группе.

Более подробно о ситуации с Сиверским лесом в резолюции митинга.


Граждане на митинге


мое выступление, фото Павлика Морозова


дворник к респираторе


Природа Сиверского

Больше фотографий: http://imgur.com/a/LThY2 , http://imgur.com/a/FWQwJ

Ситуация с Сиверским лесом очень напоминает мне ситуацию с Химкинским лесом. Его тоже продали министерству транспорта по цене 4000 рублей за гектар, что приводит к огромным коррупционным возможностям. Чтобы продать Химкинский лес, правительство должно было изменить ряд законов. И, возможно, именно эти изменения законов также отразились и на Сиверском лесе. Защитники Химкинского леса еще когда меня среди них не было говорили, что это ключ, и от судьбы Химкинского леса зависит судьба лесов рядом с любым крупным городом.

Капиталистическая система безжалостно уничтожает нашу среду обитания. Порой вместе с людьми. Выступающие говорили не голосовать за партию жуликов и воров. Интересно, насколько что-то зависит от настоящих результатов голосования. Вряд ли многое улучшится от выбора тех или иных, если они идут не из народа. В подмосковном Ступино граждане недавно собрались две тысячи человек на центральной площади, провели митинг-референдум и выдвинули своего народного кандидата. Но у меня нет ощущения, что такой человек есть в Сиверском. Да и вряд ли он что-либо мог бы сделать один, даже обладая какой-то властью.


Я рассказал про самоорганизацию. В последнее время несколько раз бывал на семинарах, где рассказывали про краудсорсинг. Это когда "толпа", то есть много людей, самоорганизуются и начинают что-то делать сами. Пример краудсорсинга - это карта помощи, когда во время пожаров люди самоорганизовывались в народные дружины и помогали пострадавшим, и тушили пожары. Я считаю, что за этим будущее. У нас абсолютно гнилая система, и я считаю, что гражданам придется собой просто заменять многие государственные службы - самим проводить расследования, чинить себе водопровод, исследовать, как лучше провести дорогу,... Должен быть достаточно развит интернет, но при уже существующем уровне интернета самое главное - чтобы люди поняли, что это они ответственны за мир вокруг них и что нужно самим всё менять.

Гражданам Сиверского я сказал, что сейчас экологи со всей России объединяются в общероссийское экологическое движение, чтобы поддерживать друг друга. Кстати, защитники Сиверского леса сразу присоединились к этому движению. Я передал слова поддержки от имени защитников Химкинского леса и движения "Среда обитания" и пожелал удачи в защите Сиверского леса.

  • 1
Так держать!
Спасибо Питерцы, Ярослав - поклон Вам!

Спасибо!!

Сегодня Сердюков выступает на питерском Эхе Москвы (13:05).
Среди вопросов к нему есть и вопрос по Сиверскому лесу.
http://www.echomsk.spb.ru/programmes/intervyu-v-efire-eha-peterburga/serdyukov.html#comments_block08:3602.11.2011

Пётр Принёв
Уважаемый, Валерий Павлович!
1) Проясните ситуацию с вопросом Сиверского леса: придание статуса природоохранной зоны. Каким образом ситуация будет развиваться дальше учитывая что часть земель уже продана частным лицам?! Каким образом это будет происходить? Будет ли прокуратура заниматься проверкой законности продажи этих земель? И вообще какие шаги Вы как губернатор предпримите для восстановления законности?

2) Как же всё таки встретится для решения вопроса с Сиверским лесом местным лесозащитникам и представителям власти для окончательного урегулирования вопроса с приданием статуса природоохранной зоны Сиверскому лесу? Или все те обещания что были озвучены лишь предвыборная риторика лишённая конкретных действий?

3) Вопрос водоснабжения в посёлке Сиверский: почему местная власть не желает решать этот вопрос? Как действовать местным жителям что бы дело сдвинулось с мёртвой точки?Продолжать митинговать?

Есть возможность переслать губернатору резолюцию митинга.

Как будто социалистическая система не уничтожала :))) Думается дело не в экономической модели совсем.
В Ступино же было много меньше - ну челов 500-600 может. И я там был ;). А вот и фоты - http://bolotnyj-kray.livejournal.com/1254.html

  • 1
?

Log in