Previous Entry Share Next Entry
8 марта - международный день солидарности с Pussy Riot!
Я в Химлесу.
yaroslavn
8 марта по всему миру прошли акции в защиту Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, которым угрожает до 7 лет лишения свободы. Девушки обвиняются в участии в акции феминистской группы Pussy Riot, "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони". Адвокаты утверждают, что дело грубо сфабриковано, нет никаких доказательств причастности девушек к группе Pussy Riot вообще, и к этой акции в частности. Несмотря на это, 5 марта Таганский суд выбрал меру пресечения арест до 24 апреля.
Данная акция изначально вызвала общественный резонанс и многие священнослужители требовали наказания для участниц группы (однако еще с самого начала многие говорили о необходимости прощения активисток). 7 марта Российская Православная Церковь официально заявила, что "не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу". В тот же день Владимир Путин высказался, что "надеется, что этого больше не повторится".

Благодаря широкому общественному резонансу уже в первые дни после постановления суда удалось добиться того, что РПЦ официально заявила о том, что не поддерживает арест. Однако девушки до сих пор в тюрьме, и во многом данный политический процесс определяется тем, что Pussy Riot выступали напрямую против Путина.

8 марта активисты из разных стран провели акции солидарности с задержанными девушками, где требовали как немедленного освобождения Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, так и прекращения всех дальнейших преследований группы "Pussy Riot".

В Екатеринбурге состоялось 3 одиночных пикета на улице 8 марта.
Организаторы - екатеринбургское движение Против Насилия.
На акции раздавались листовки и были плакаты "PUTIN ZASSAL!!!", "free @pussy_riot" и "Свободу Наде Толокно и Марии Алёхиной!" Проведению акции препятствовали местные сотрудники полиции, однако они были вынуждены удалиться ни с чем.




На одном из видео сотрудник полиции предлагает написать на плакате вместо "Putin zassal" "Путин неправ".



Мент хочет задержать пикетирующего за то, что "плакат порочит честь и достоинство президента", такое холуйство вы мало где увидите



Еще хорошие фотографии здесь.



В Томске акция прошла в форме одиночных пикетов с распространением листовок.
По сообщению пикетирующей, "к ним все время привязывались сектанты из церкви Святого Духа". Во время акции раздали около 100 листовок.

Фотографии.











8 марта активисты новосибирской "Другой России" поздравили с международным женским днем Pussy Riot одиночными пикетами в их поддержку.

Активисты стояли с лозунгом "Свободу политзаключенным".



В течение дня в Москве перед зданием ГУВД на Петровке 38 проходили одиночные пикеты.
Участники заранее записывались в событие на фейсбуке и распределяли время, в которое они будут стоять с одиночным пикетом. В группу записалось 400 человек.
Репортаж.


"Патриарх — табачный миллиардер. Христос, РПЦ в тебя не верит! Выгони торговцев из храма! Освободи Pussy Riot из тюрьмы!"


Освободи женщин!



"Попы в школах - 'духовность', феминистки в храме - преступление?", "Прошу сотрудников церкви ознакомиться с Нагорной проповедью!" "Шутка в храме - уголовное преступление = введение государственной религии. Свободу узникам совести!" "Pussy Riot по до МАМ"





Свободу Толокно! Свободу Алёхиной!


Во время акции на площади Краснопресненской заставы сотрудники полиции требовали убрать плакат с надписью «Трам-пам-пам 3-й срок – феминисток под замок?»


Вечером в галерее Марата Гельмана на Винзаводе прошел круглый стол "Зачем арестовывают художниц". Ведущим был Венедикт Ерофеев.


Наиболее поразительной была акция в Храме Христа Спасителя. Верующие хотели просто прийти в этот храм и помолиться за Пуси Райот. Однако когда они пришли, храм был закрыт, их там ждали провокаторы и ОМОН, который им потворствовал. Участники коллективной молитвы были избиты, а затем задержаны.



В Санкт-Петербурге акция прошла на площади Искусств.
Участники одиночных пикетов требовали прекращение преследования экологических активистов Сурена Газаряна, Евгения Витишко, Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной.
Акция была организована движением «Спасем Утриш»


"Защитникам природы России - Сурену Газаряну, Марии Алёхиной, Надежде Толоконниковой - уголовные дела? Защитникам честных выборов - трое суток в застенках? Справедливости - гражданам России!"

Следует напомнить, что Надежда Толоконникова принимала участие в защите Химкинского леса, а Мария Алёхина была одним из главных лиц в организации общественной кампании в защиту Утриша.


Лозунги в защиту Маши и Нади прозвучали на марше в Киеве.


Богородица Pussy Riot Освободи


Можно задержать феминисток, но нельзя задержать феминизм. Свободу Pussy Riot!



С 16:30 до 18:30 акция прошла в Праге.
Перед российским посольством прошел согласованный пикет, участвовало порядка 20 человек. Прохожие подписывали петицию в защиту Алёхиной и Толоконниковой.

"Смерть тюрьме, свободу протесту!" "Свободу Наде Толокно Маше Алёхиной Pussy Riot!" "We are not gonna take it!" ("мы не схаваем").
Во время акции исполнялись песни под гитару, пикет привлек внимание полицейского.


Вена проявила солидарность с Pussy Riot.




В Израиле акция прошла в Тель-Авиве.


Let our sisters go! (Освободи наших сестер!) Free Pussy Riot!


Путин! Отпусти женщин!

К акции проявляло интерес российское посольство.



Пикет перед российским посольством прошел в Берлине.

Пикетом интересовались местные журналисты.


Также в Берлине прошла уличная выставка.



В Париже акция в защиту Маши Алёхиной и Нади Толоконниковой прошла у фонтана Невинных.
Акция проходила в форме флешмоба. Организаторы я (активист экологического движения Среда Обитания) и ассоциация Russie-Libertés.


Мы рассказывали проходящим о ситуации с задержанными девушками и раздавали листовки. Мы призывали их обращаться к российским властям и писать письма поддержки Маше и Наде на адрес pussriotsolidarity@gmail.com . Мы их передадим в Москве.



В Нью-Йорке 8 марта нацболы-политэмигранты пикетировали российское генконсульство, требуя освободить участниц панк-группы Pussy Riot и других девушек-политзаключенных.
Акция прошла под лозунгом "Свободу политзаключенным, Свободу России!"



Страница Pussy Riot в ЖЖ: http://pussy-riot.livejournal.com/
Группа поддержки в фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/317168765007434
Адрес для писем солидарности Маше и Наде: pussriotsolidarity@gmail.com

  • 1
Отличный репортаж. Спасибо.

Ну вот. Я рад, что вам понравился.)

За меня на Петровку ходил мой товарищ снимал. Даст Бог,девчонок отпустят.

Почему за драку в храме не сажают брадатых попов?

Обратить к своему суеверию смогли они уголовников поп не готов? Сказание о правой, и славной поповской крестьянской драке на Святой Земле! http://pravdoiskanie.livejournal.com/157725.html
Сказание о правых, и славных попах, дерущихся в храме: при кресте, и мощах! http://pravdoiskanie.livejournal.com/91163.html

Ярослав, на фото с акции в Питере не Дворцовая площадь, а площадь Искусств

Спасибо. А в источнике написали вроде,что Дворцовая..(

в источнике написали вроде,что Дворцовая - ?

Ярослав, писала Вам сразу в фейсбуке, копирую и здесь.Откуда взялась на нашем СПб пикете Дворцовая площадь? Пожалуйста, исправьте скорее. Посылала Вам текст с минимально необходимой информацией: В Санкт-Петербурге Движением «Спасем Утриш» save-utrish.ru 8 марта была организована акция за прекращение уголовного преследования экологических активистов.
Плакаты сменного пикета, состоявшегося на площади Искусств, были посвящены защите подвергаемых уголовному преследованию Сурена Газаряна и Евгения Витишко, а также Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которые попали за решетку потому, что им было приписано участие в панк-молебне в Храме Христа Спасителя "Богородица, Дева, Путина прогони!". Эти две девушки (мамы детей 4 и 5 лет) принимали активное участие в экологических акциях. Надежда принимала участие в защите Химкинского леса, а Мария была одним из первых организаторов московских пикетов в защиту Утриша. P.S. Пожалуйста, исправьте текст всюду, здесь и в рассылках. А то еще не дай Бог в зарубежных СМИ появится фото, где подпись "Дворцовая площадь" будет сопровождать фото с пикетчиками, стоящими перед Русским музеем.

Re: в источнике написали вроде,что Дворцовая - ?

мне не надо в 10 мест писать) рад вашей энергии) достаточно на почту или ФБ, можно в твитер. Давно исправил, спасибо.

Скорее всего, я просто стормозил... Я тогда мало спал, перед акциями.

Спасибо за публикацию! Небольшая поправка: на моем плакате немного другой порядок предложений:

Патриарх — табачный миллиардер. Христос, РПЦ в тебя не верит! Выгони торговцев из храма! Освободи Pussy Riot из тюрьмы!

Графически неочевидно, каюсь.

Пожалуйста ;) Но и в тексте поста хорошо бы поправить бы.

если вы считаете, что я не пригоден на большее, чем править этот пост, то исправил....)

Я верю в ваши силы ;)

"Следует напомнить, что Надежда Толоконникова принимала участие в защите Химкинского леса, а Мария Алёхина была одним из главных лиц в организации общественной кампании в защиту Утриша."

Рыбак рыбака видит издалека. Неудивительно, что упоротая Толоконникова нашла не менее упоротую Чичикову.

перепостила, спасибо за отличный репортаж!

Edited at 2012-03-11 07:32 pm (UTC)

кто совершает преступление - сдается на милость власти

Как говорил Остап Бендер - "я чту Уголовный кодекс".
Еще эпиграф: "кто совершает преступление - сдается на милость власти, а милости у ней немного" (Joseph Dimona, "Last Man at Arlington").
В действиях наших фигуранток - железобетонный состав части 2 статьи 213 УК РФ. Состав тяжкий (свыше 5 лет) и они хотят на свободу? Надо было хотя бы с Кодексом ознакомиться перед акцией. Совершить такой поступок - феноменальная глупость. Они мне напомнили горе-контрабандистку, которая везла из Украины коноплю для своего любовника в Москву (т.е. с целью сбыта, говоря юридическим языком). Когда ее приняли, она спросила, когда ее отпустят, а то если она не вернется к 1 сентября (дело было в августе 2007 года) ее уволят из училок, а у ней ребенок от первого брака.
Лучше дали бы им 15 суток сразу после самой первой их гастроли.... Может поняли бы. Водить надо подростков на экскурсию в Матросскую тишину.
Не уважать Веру - это их личное дело, но не уважать Закон - увы, это жестоко наказуемо. И не на кого пенять, кроме самих себя.


Re: кто совершает преступление - сдается на милость влас

iwan_katyrew +100

Ну чем же им бедным думать? Пожалеть их надо и поступить гуманно - лучше таких на физическую работу работать отправлять. пусть приезжают к нам в сибирь - здесь их и накормят и и лопату дадут снег убирать.

О хулиганстве.

(Anonymous)
Здесь один очень умный комментатор поведал о том, что в действиях девушек "железобетонный состав преступления (хулиганства)", но вместе с тем он не потрудился обосновать свое утверждение. Но если бы он и попытался это сделать, то вряд ли у него что либо получилось, потому что его здесь попросту нет. Поэтому ему надо порекомендовать внимательно изучить состав хулиганства и его квалифицирующие признаки. А дурить уважаемую публику подобными постами это не иначе, как обычная заказуха.

Самая яркая и выразительная акция за последние годы. Настоящее искусство не может быть аполитично - настоящее искусство – это искусство живых а не кастратов. И тупой полицейский ответ всегда пролетает мимо.
Жаль, наши власть предержащие не развиты в художественном и интеллектуальном смысле и не могут оценить произведение искусства. Они лишь интуитивно догадываются что это направлено против них и злоба их душит. И задушит наверное.

АМНИСТИЮ ЖЕНЩИНАМ РОССИИ

Царица неба, суши, вод, геенны
Вплоть до ее бездоннейших болот,
Дай место мне, Твоей рабе смиренной,
Меж тех, кому Ты в рай открыла вход.
Хотя моим грехам потерян счет,
Ты смертным столько доброты явила,
Что даже я надежду сохранила
Тебя узреть, дожив свои года, --
Ведь пред Тобой душой я не кривила
И этой верой буду жить всегда.


"Именем Российской Федерации"

Вы, обонянье, осязанье, зренье,
И вкус,и слух-пять чувств моих сполна,
Проснитесь и воздайте восхваленье
Высокому суду, кем смягчена
Та кара, что была нам суждена.
Парламент, хоть язык не в состоянье
Воспеть как след твое благодеянье,
Я славить буду всюду велегласно,
Покуда длю еще существованье,
Суд милосердный, правый, беспристрастный.

Аппеляция к народу

Тюремщик, ну что тебя гнетет?
Не апелляция моя ли?
Но даже зверь плененный рвет
Сеть, коею его поймали.
Меня же так к стене прижали,
Что удержаться от проклятья
Святой -- и тот бы смог едва ли.
Неужто должен был молчать я?


Эпитафия живым

Терпимей будьте, братья люди, к нам,
Что раньше вас прошли земным путем.
Коль явите вы жалость к мертвецам,
В свой срок и вам Господь воздаст добром.
Вот мы висим на рели вшестером,
Плоть отпадает от костей кусками,
Кружится воронье над головами,
И нас по праву судите вы строго,
Но, не смущаясь нашими делами,
О милосердье к нам молите Бога.

Женщина - это танцующая мысль

Друзья, прошу я пожалеть того,
Кто страждет больше, чем из вас любой,
Затем что уж давно гноят его
В тюрьме холодной, грязной и сырой,
Куда упрятан он судьбиной злой.
Девчонки, парни, коим черт не брат,
Все, кто плясать, и петь, и прыгать рад,
В ком смелость, живость и проворство есть,
Чьи голоса, как бубенцы, звенят,
Ужель Любимых бросите вы здесь?

Правитель ищет дураков - себя находит

Кто любит Бога -- церковь чтит;
Хмельное не бодрит -- дурманит;
Деньга деньгу сама родит;
Тот не продаст, кто не обманет;
Охотник кормит псов заране;
Терпенье города берет
И стену всякую таранит;
Кто ищет, тот всегда найдет.
Принц, ввек умен глупец не станет,
Но дурь с себя и он стряхнет,
Коль гром над головою грянет;
Кто ищет, тот всегда найдет.

Послание родным и близким

Ответьте горю моему,
Моей тоске, моей тревоге.
Взгляните: я не на дому,
Не в кабаке, не на дороге
И не в гостях, я здесь - в остроге.
Ответьте, баловни побед
Танцор, искусник и поэт,
Ловкач лихой, фигляр хваленый,
Нарядных дам блестящий цвет,
Оставите ль вы здесь Piot Pussy?

Жажда жизни сильней - http:/life-thirst.narod.ru

За всё ответит юность.
Стратейя мальчиков!
А где французские слова?
Подстрочника не вижу,
Поэтами заклятых строк.

Бог Хронос Одиозус строг.
Рождения рассвет увижу,
А как на плечах уцелеет голова?
Числа состоят из щелчков!
Берцовую старуха держит кость.

Всё состоит из ярости и злости.
Но всех торжественней любовь!
Не та, что состоит на аверсе монет.
Иной тьмы окаём в объятьях наслаждения.
И Франсуа Вийон перевернёт всё вверх дном!

Любимым не даёт жить вместе
Зависть, сцепленная с ложью.
Вельможный профиль судей
Произносите чаще в слух.
Их вздёрнет заплечных дел мастер
На тот же сук.

Любимым кокийяры шепчут
Беззаветные слова “Tempo de borde”
И не дают состариться вдвоём.
Нас повенчал Вийон, Гийом дю Вентре,
Сашка Пушкин, Поль Элюар…

Мы все вернёмся из Дантового Ада
Насмешкой над безмозгльем королей,
И не поможет им поповское отродье.
Глаза в глаза у неба тучи не закроют.
Ряды букв ходят строем.

Язык – кровь и плоть человеческих страстей,
Открывает чувства, скрывают мысли.
И ничего нет ближе плоти золота нагова.
Бесценное в перевоплощенье будней.
Мы данное другим.
Звезде Суфийской.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account