yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

Categories:

Почему Екатерина Самуцевич отказалась от адвокатов.

Сегодня заседание по делу Pussy Riot в Мосгорсуде было очень интересным. Поскольку реакция общества неоднозначна, то я хотел бы прояснить то, что случилось на суде.

Итоги заседания Мосгорсудилища были предсказуемы - девушек хотели как можно скорее засудить и послать в колонии отбывать сроки.

Однако сегодня дело приняло несколько новый оборот. И сделала это активистка группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич.

В самом начале заседания Катя заявила ходатайство о том, что она отказывается (!) от услуг своих защитников - Волковой, а также Полозова и Фейгина. Она мотивировала это тем, что у неё расходится позиция с этой защитой, и что сегодня она ведёт переговоры с другим адвокатом.

Данное ходатайство поддержали адвокаты Волкова, Полозов и Фейгин, которые сказали, что мнение подзащитных они уважают и поддерживают её ходатайство.

В этом видео потрясающе показано, как Катя просит этого, а суд ей отказывает - и тогда Самуцевич просто продавливает судью!!!

И тогда суд принимает её письменное ходатайство ещё раз (то же самое, что она говорила), и отправляется выносить решение.



Мы сидели и ждали, что же вынесет суд. Было очевидно, как им не понравилось это ходатайство. Мы сидели и думали, кому они спешно звонят в это время за инструкциями, или кто им звонит.

И Катин план по отказу от адвоката - полностью сработал. Судьи в итоге не смогли отказать в предоставлении защитника Кате (Маша Алёхина, когда поддерживала Катино решение, сказала, что иначе это будет "беспредел"!)

А сейчас я расскажу, откуда и как это возникло, чтобы развеять какие-либо переживания о "давлении на Катю", или даже её "сотрудничестве" и пр. (предположения самые фантастические) - нет, ничего этого нет!

Дело было так. Катя написала нам письмо, своему близкому другу. В этом письме она также что-то упоминала об адвокатах, и сказала, что хотела бы нового адвоката.
Мы, друзья и знакомые, группа поддержки девушек, естественно, обеспокоились и начали искать адвоката. К сожалению, связи с девушками никакой нет, поэтому мы попросили одного адвоката, чтобы он прошёл в СИЗО (что абсолютно законно) от нас, и провёл с ней консультацию по юридическим вопросам, что возможно сделать в этом процессе.

Этого адвоката просили зайти в тюрьму мы, друзья девушек. В частности, я, Тася (подруга Нади и Кати) и Анно (Катин друг). Об этом мы сказали имеющимся адвокатам, однако всё равно они что-то продолжали про "чекистский хвост" и какие-то уши. К сожалению, тот адвокат смог в пятницу встретиться только с Катей. Мы попросили членов общественной наблюдательной комиссии, которые собирались в СИЗО, спросить также мнение Маши и Нади по этому вопросу, поскольку не знали, нет ли такого желания и у них. Она нам сообщила, что Катя действительно полна решимости, а Надю с Машей всё устраивает. Странно было читать потом в твитере Полозова, что на девушек якобы оказывали давление члены ОНК, чтобы расколоть дружный союз с адвокатами. Поясняю: общественная наблюдательная комиссия - это общественники, которые на добровольной основе (не финансируемые не из каких источников) приходят к заключенным с целью, чтобы следить за нарушениями из прав в колониях и СИЗО. В ОНК - множество очень хороших людей (со всей ОНК я не знаком), и это никак не очередной репрессивный орган для запугивания заключенных и склонения их к сотрудничеству с Кремлём или чем бы то ни было.

Далее в твитерах, куда активно писали почему-то адвокаты накануне суда, появилась вообще информация, что это я оказываю давление на Самуцевич, что она не в себе и пр.
Господа! Я думаю, что если мы решили уважать мнение подзащитной - то его надо уважать целиком. Сегодняшний суд явно показал, что Катя действует совершенно осознанно и у неё есть чёткие причины, почему она действует так, а не иначе. Вообще не вижу ничего столь критичного в смене адвокатов - это законное право любого подсудимого, которым он может воспользоваться в любой момент. И очень странны заявления о том, что на неё давил я, который вообще не может попасть в СИЗО, или адвокат, который один раз к ней зашёл (или тем более член ОНК).

Почему Катя отказалась от адвокатов - на суде она сказала, что у неё с ними разная линия защиты. Не знаю, что именно сподвигло её на это решение - в письме она писала несколько не очень хороших вещей, однако это было письмо личное, и никто не знает, что из него предназначалось для публичного обсуждения. На мой взгляд, процесс достаточно на виду, и каждый может делать свои выводы (вот, например, один человек уже это сделал). Как человек понимающий дело, я глубоко поддерживаю как это решение, так и переживаю за те же, реальные, причины, которые к этому привели.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что Катя Самуцевич, участница группа Pussy Riot, сделала это в здравом уме и совершенно правильно, и просьба отнестись к этому с уважением и с пониманием.

Update 24/01/13.
Интервью Кати о бывших адвокатах: http://lenta.ru/articles/2012/11/19/samutsevich/
Это нам еще в сентябре было известно. Кроме того, мне кажется, что все смогли сделать свои выводы хотя бы по тому, как эти адвокаты вели себя после. Не говоря о халтурной юридической работе, чего стоит хотя бы выкладывание личной переписки арестованных активисток. Боюсь, что эта (параллельная гораздо более важной) история будет продолжаться ещё долго. Но я очень рад, что Маша с Надей тоже отказались от этих товарищей - так нам всем гораздо проще. Есть 1 большой внешний враг, и внутренние враги совсем не нужны.
Tags: pussy riot, Мосгорсуд, Самуцевич, адвокаты, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →