yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

Category:

Экологическая победа жителей Высоковска!

Произошел редкий и счастливый случай, когда жители небольшого подмосковного городка смогли в условиях давления и информационной блокады отстоять свой парк. После массовых акций суд по иску прокуратуры признал застройку незаконной.


Летом 2012 года небольшой городок Высоковск Клинского района был взбудоражен - началась застройка единственного городского парка.





Выяснилось, что 3 октября 2011 года Администрация Клинского района провела «открытый» аукцион по продаже права на заключение договоров аренды на земельные участки в парке под застройку. Жители начали борьбу за свой парк. Прошло несколько митингов, на каждый из которых собирались сотни граждан. Борьба носила самый ожесточенный характер. Дело дошло до того, что неизвестные лица сожгли все бытовки застройщиков лесопарка.

Власти, в лице главы района Александра Постриганя, как обычно, мнение народа сначала пытались игнорировать. А потом начали вести себя не совсем адекватно.

18 июля участники митинга в г.Высоковске, протестовавшие против нарушения права на благоприятную окружающую среду, приняли единогласное решение просить Общественную палату РФ взять ситуацию в Клинском районе под свой контроль.

Глава Клинского района Александр Постригань, пытаясь сорвать встречу члена Общественной палаты Сергея Симака с населением, которая проходила в городе Высоковск 25 июля, направил Руководителю Аппарата Общественной палаты РФ Алине Радченко гневное письмо. Тем не менее, встреча состоялась и член ОП, председатель Российской Зеленой Лиги Сергей Симак, ознакомившись с ситуацией, заявил, что вырубка Высоковского парка незаконна - парк является природной рекреационной зоной, где местные жители проводят свободное время, и коттеджное строительство приведет к полному уничтожению этой зоны.


Глава Клинского района Александр Постригань, пытаясь сорвать встречу члена Общественной палаты Сергея Симака с населением, которая проходила в городе Высоковск 25 июляP7250076
P7250072 член Общественной палаты Сергей Симак на встрече с населением г. Высоковск

Фото встречи с членом ОП и выход народа на стройку:



Сам мэр, которого также приглашали на встречу, в это время писал заявление в полицию, в котором просил принять меры к организаторам, так как, по его мнению, встреча населения с членом Общественной палаты - это публичное мероприятие. Полиция в тот же день возбудила административное дело, но суд в дальнейшем признал действия полиции незаконными.

8 февраля 2013 года прокуратура Московской области сделала официальное сообщение по итогам судебного разбирательства. Аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков был проведён в нарушение Земельного кодекса, «...в связи с этим Клинский городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании незаконными действий администрации района по проведению данного аукциона, недействительности договоров аренды и исключении из единого государственного реестра прав записи о государственной регистрации.
Решением Клинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
»

Можно поздравить жителей Высоковска с победой!

Занимательно, что скандал с парком в Высоковске Александр Постригань также попытался в глазах руководства области обернуть в свою пользу. Для самих жителей района все это напоминает театр абсурда.

После того как прокуратура решила оспаривать выделение участков, муниципальные СМИ затрубили, что «власти прислушались к мнению горожан» и спасителем подали главу района, т.е. того, кто эти участки незаконно и продавал.

«Хотя вся процедура была там исполнена по закону и на общественных слушаниях вопросов не возникло, когда мы увидели, что народ против, мы приняли решение отменить эту стройку», - сказал Александр Постригань.


Единоросс Александр Постригань, фотография с сайта compromat.ru

Вообще, новости, которые читают жители Клинского района, порой удивительны: глава района то открывает новый детский сад, который был построен еще при советской власти, то он планирует сажать парки на тысячи гектаров, а еще жителям говорят, что у них на десятки процентов снижена стоимость капитального ремонта домов (подробнее об этом можно прочесть на сайте клинских экологов).



Хочется надеяться, что, как это недавно произошло со скандально известными мэрами Химок и Жуковского, глава Клинского района А. Постригань, достойный член партии жуликов и воров, также вскоре окажется на свалке истории. Сложно ожидать, чтобы на его место пришел действительно достойный человек, поскольку честных выборов в нашей стране нет. Однако даже постепенная смена самых одиозных мерзавцев на менее одиозных - лучше, чем ничего. Но самое главное в этой истории то, что общество этого небольшого городка вышло бороться за свои права и добилось локальной победы - в пример для жителей других городов.
Tags: Высоковск, Клин, Постригань, Самсонов, Симак, парк, победа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments