Чиновники и коммерсанты, захватившие власть в Русском Географическом Обществе, пытаются уничтожить одну из самых авторитетных организаций научной общественности Юга России
18 марта 2013 в Хостинском районном суде города Сочи начнется судебный процесс, инициированный Исполнительной дирекцией Русского Географического Общества (РГО) против Сочинского отделения РГО. Выступающий от имени РГО исполнительный директор Общества Геннадий Олейник в своем иске добивается ликвидации Сочинского отделения Общества как юридического лица и лишения его права собственности на здание и земельный участок, расположенные на берегу Черного моря по адресу: Курортный проспект 113.






Секрет и причины травли Сочинского отделения РГО очень просты – кое-кому из коммерчески мыслящих новых руководителей РГО не дают покоя принадлежащие Сочинскому отделению здание и земельный участок на берегу Черного моря. Их стоимость превышает десятки миллионов рублей и кое-кто очень хочет получить их в распоряжение, чтобы в дальнейшем "эффективно" использовать. И то, что в результате этого будет разрушена налаженная структура деятельности живой и успешной научной общественной организации чрезвычайно далеких от науки новых "руководителей" РГО совершенно не волнует.
Другой причиной травли Сочинского отделения РГО является то, что члены этой организации не стали поддерживать те перемены, что произошли в Русском географическом обществе после того как оно попало в 2009 году под патронаж Владимира Путина и перестало быть независимой научной общественной организацией, выражающей интересы его членов.
Проводником этой новой политики является "Исполнительная дирекция РГО". Что это за структура легко можно понять по тому, кто ею руководит. За последние три года сменилось уже три исполнительных директора РГО и все они были крайне далеки от географии и охраны природы.
Последний из них – нынешний исполнительный директор РГО Геннадий Олейник - тот самый автор судебного иска, направленного в Хостинский суд с целью ликвидации Сочинского отделения РГО.

Одну из этих задач он честно сформулировал на встрече с представителями Сочинского отделения Русского Географического Общества, состоявшейся в сентябре 2012 года в Москве. Не уходя в окольные беседы, он прямо заявил: "Тема нашей встречи известна всем присутствующим. Речь будет идти о дальнейшей судьбе здания, которое находится в собственности…". Все остальное его мало волновало.

Чувство меры здесь явно подвело Геннадия Дмитриевича. Последовавшие за этой фразой лживые и абсурдные обвинения, показали полное отсутствие у него не только какого-либо этикета, но и элементарной порядочности, выдали с головой его политическую ангажированность и предвзятость.
Олейник оказался не способен оценить, что любой сторонний человек из этих обвинений увидит, что не Сочинское отделение РГО и его члены, а наоборот сам Олейник «не считается» с целями и задачами Общества. Что именно его корыстные и лишенные признаков наличия совести и порядочности действия наносят непоправимый ущерб репутации Русского Географического Общества.
Обвинения в адрес Общества со стороны Геннадия Олейника стоят того, чтобы их привести целиком:

В действительности же Сочинским отделением РГО и «от его имени» не было организовано ни одного «пикета и митинга против строительства олимпийских объектов в Сочи». Сочинское отделение РГО является партнером Оргкомитета «Сочи-2014», выполняет несколько проектов при поддержке Оргкомитета, и крайне странно было бы, если оно параллельно с этой деятельностью организовывало бы подобные митинги и пикеты. Не организовало отделение и акции по блокаде незаконных работ на мысе Видном. Этим занималась Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Сочинское отделение РГО – общественная научная организация, организация акций протеста не входит в сферу ее деятельности. Никаким образом, Отделение не имело отношение к выборной кампании Бориса Немцова, так как оно не является политической организацией.
При этом, так как Отделение является также и природоохранной организацией, ее активисты, в полной мере следуя целям и задачам Русского Географического Общества, принимают активное участие в деятельности по защите природы Сочи. Некоторые члены Сочинского отделения РГО, входящие в его экологическую секцию, принимают участие в различных публичных акциях в защиту природы. В том числе, они принимали участие и в блокаде незаконных работ на мысе Видный, в результате которых было уничтожено единственное в России местообитание кустарника ложнодрок монпелийский. Но Общество не организовывало ни одной из этих акций. Люди, являющиеся членами Сочинского отделения, участвовали в них, исходя из своих личных убеждений. И это их полное право, которое не может быть ограничено членством в РГО. Точно также члены Отделения как граждане могут иметь какие-либо политические предпочтения и заниматься политической деятельностью. Почему стоящие во главе РГО Владимир Путин и Сергей Шойгу имеют право иметь политические предпочтения и заниматься политикой, а политические взгляды каких-либо рядовых членов Сочинского отделения РГО являются, по мнению Геннадия Олейника, криминалом?
Особенно интересно прозвучавшее в иске обвинение в том, что «в феврале 2011 года экологи-активисты члены Отделения устроили акцию-пикник на закрытой частной территории, за что были задержаны полицией и осуждены на срок от 5 до 10 суток». Речь, очевидно, идет об известной акции против незаконного захвата лесов под элитные дачи, которая была проведена на территории лесного фонда возле дачи губернатора Кубани в Голубой бухте. В ней принимал участие член Сочинского отделения РГО, кандидат биологических наук и крупнейший специалист по рукокрылым на Северном Кавказе Сурен Газарян. Однако он участвовал в акции не от имени Отделения и не как ученый, а как активист-общественник от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу. Ни малейшего отношения Сочинское отделение РГО к этой акции не имело.
Все эти подтасовки фактов, абсурдность попытки «на основании Устава РГО» разрушить одно из лучших отделений Русского Географического Общества, откровенно заказной и коммерческий характер затеянного Исполнительной дирекцией РГО судебного дела свидетельствует о том, что ситуация в Русском Географическом Обществе стала совсем критичной. Оно стремительно продолжает перерождаться в нечто далекое от географии и охраны природы, в связи с тем, что ею руководят подобные Геннадию Олейнику горе-чиновники, готовые ради корыстных интересов пойти на любую подлость.
Сочинское отделение РГО не хотело и не хочет никаких конфликтов. И, прежде всего, с руководством головной организации. Его члены хотят только одного, чтобы им не мешали плодотворно заниматься научной и природоохранной деятельностью, которую они ведут с 1957 года. Для этого ему необходимо сохранить определенную самостоятельность, которая всегда была присуща работе Русского Географического Общества, даже в советское время. Сочинское отделение уже давно просит руководство Русского Географическое Общества о получении статуса его коллективного члена. При этом были бы соблюдены интересы всех сторон, кроме естественно коммерческих притязаний Геннадия Олейника на здание и земли Сочинского отделения. Но понимания данное предложение не нашло. Удивительным образом Русскому Географическому Обществу оказался не нужен мощный коллектив энтузиастов-общественников с традициями, хорошо налаженной структурой деятельности, пользующийся всеобщим уважением среди жителей Сочи и находящийся на полном самообеспечении. Гораздо важнее оказались коммерческие интересы отдельных личностей, странным образом оказавшихся в его руководстве.
Над Сочинским отделением РГО - уникальным сообществом ученых и общественников-энтузиастов города Сочи и Черноморского побережья в связи с хищными планами чиновников и коммерсантов, проникших в Русское Географическое Общество, нависла смертельная угроза! Всем организациям и всем людям, которым не безразлична судьба Сочинского отделения РГО, необходимо в этот сложный час объединить свои усилия, чтобы устранить эту угрозу и не позволить осуществиться планам временщиков, разрушающих подобными действиями старейшую научную организацию России.
Андрей РУДОМАХА
(член Сочинского отделения Русского Географического Общества)
Сайт Сочинского отделения Русского Географического Общества
