yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

Categories:

Самая красивая экологическая акция этих выходных

16 апреля состоялась акция "Электролом в парках". Если обычно жители Москвы могут бесплатно сдать старую электронику лишь в двух местах, то в субботу они смогли это сделать в 20 местах в Москве и Красногорске. Несмотря на погодные условия, в акции приняло участие около 500 человек.


Организатор акции в Бутово Наталия: "Волонтерам пришлось стоять 2,5 часа под проливным дождем и градом при температуре воздуха +3 практически в чистом поле без какого-либо укрытия поблизости. И это было настоящим испытанием."
За 2,5 часа в Бутово сдать электролом пришло 5 человек.


Координатор акции на просп. Вернадского Катя рассказывает: "К сожалению, из-за погодных условий нам пришлось перенести пункт приёма ближе к метро для защиты от порывов ветра и снега. Это был не рождественский снежок: он моментально уничтожал наш раздаточный материал, наши листовки. Люди нас находили, потому что у них был мой телефон. Один человек не записал мой телефон, не нашёл нас, и потом звонил, что принёс зря большой пакет электролома. Несколько пришедших сдавать электролом предлагали подежурить вместо волонтёров на пункте приёма.
Пришло сдавать отходы 27 человек. Дежурило на пункте 6 волонтёров, посменно, с учётом погоды. Объём отходов с трудом удастся посчитать, потому что часть была мелкогабаритная и была в мешках (около 8 мешков), а часть крупногабаритная. Мы собрали 4 пылесоса, 2 электрических чайника, видеомагнетофон, 3 системных блока, 1 большой компьютерный монитор, телевизор. Среди мелкогабаритного мусора - 2 пакета с дисками, 2 - с видеокассетами, 1 пакет с аудиокассетами. Один сознательный гражданин принёс целую бутылку батареек (1,5 литра). В общей сложности мы набрали около 4 литров батареек. Среди отходов была большая коробка с картриджами и принтер.
Общий вес отходов был приблизительно 200 килограмм.
Приходило несколько человек, которые пытались для себя найти какие-то сокровища в виде телефонов для перепродажи.
Люди были неравнодушны и интересовались.
Также мы раздавали экологичные моющие средства, безопасные для природы. 4 человека указали, что они предпочитают экологичную продукцию
".
Активисты вызвались проводить акцию с 10 до 15:00, но из-за пробок машина опоздала к ним ещё на 2 часа.
vernad_stend_less_2.JPG
Изрядно потрёпанный непогодой информационный щит, м. Университет.


Организатор акции в Строгино Максим говорит, что холодно было, когда они проводили акцию в январе.
Движение "РазДельный Сбор" уже 2 года проводит регулярные акции по сбору вторсырья в Москве и области. На традиционных акциях собираются бумага, металл, стекло, пластик.

На акции в Берёзовой роще собрали также Tetra Pak.


Организатор движения "РазДельный Сбор Москва и область" Валерия Коростелёва, Лианозовский парк.

Некоторые раритеты ждали акцию ещё с советских времён, чтобы не отправиться на свалку.

Привет из 90х, Лианозово.


Прощай, Юность! Щукино


Фили


Терлецкий парк


Культурный Центр "Новый Акрополь" (Б. Сухаревский 16)


В группе вконтакте жители потом оставляли отзывы: "Спасибо волонтерам, которые в такую погоду вышли на сбор мусора. Сдала два пакета пластика и пакет стекла. Моему балкону полегчало."


Сломался утюг - не бросай его, друг! На переработку отдай!
А кто-то сдал и два утюга.

С 7 утра сбор электролома проходил на Бегущем городе, и закончился около 10 вечера. Сменявшие друг друга волонтёры принимали там также обычное вторсырьё.

А эти милые дамы не смогли избавиться от электроники до своего старта, поэтому весь маршрут проходили с дополнительным грузом в рюкзаках.

Всего на акциях было собрано около 2,5 полных Газелей электролома. Они отправились на досортировку в компанию Сleangorod, которая отправит их на завод по переработке АО «Петромакс» (Kuusakoski). Акцию поддержала компания «Грузовичкоф», а в СЗАО перевезти электролом помогла компания Спецтранс, которая вводит РСО согласно госконтракту.

Последние несколько недель Аня готовила эту акцию.


Волонтёры получили заслуженные медали.

Одной из важнейших целей акции было просвещение граждан и привлечение внимания к проблеме переработки отходов.

М. Университет (организаторы - клуб им. Джерри Рубина)







В Щукино сдать вторсырьё и электролом пришло примерно 30 жителей, было 4 волонтёра.
Некоторые люди узнали об акции из крупной газеты "Москва Северо-Запад", а кто-то увидел по телеканалу Москва-24, где анонсировали общемосковскую акцию. В Щукино и во многих других районах информацию об акциях также распространили местные управы.
Но большинство людей, наверное, были постоянными участниками акции, потому что в Щукино они проходят регулярно уже год, каждую 3ю субботу месяца.

В некоторые моменты на сдачу вторсырья выстраивались целые очереди




Экологичное мышление формируют с раннего детства


За время моего участия в движении "РазДельный Сбор" я тоже узнал много нового - например, что можно сдавать прозрачную тонкую упаковку от продуктов, если на ней есть маркировка. Теперь я сдаю на переработку гораздо больше, хотя уже много лет сдавал вторсырьё.
Если в начале 2010х наше экологическое движение в защиту Химкинского леса только освоило google-рассылки, то сейчас помимо них активно используются google-формы и google-документы. Движение РС ведёт трекер задач в Trello, в том числе штабы по округам. Для оперативной коммуникации используются несколько чатов в Telegram. Активисты движения читают лекции о коммьюнити-менеджменте.
Помимо традиционных способов оповещения граждан об акциях вроде расклейки листовок, районные штабы делают sms-рассылки и рассылки по электронной почте. Для информирования и вовлечения людей широко используются социальные сети. В группе "Раздельный сбор Москва и область" вконтакте сейчас 5668 участников, на страницу движения на фейсбуке подписаны 939 человек и 751 на instagram. Ведётся аналитика социальных сетей и посещения сайта. Активисты в районах и округах ведут свои группы в социальных сетях и активно работают с местными СМИ.


Всё вторсырьё люди приносили чисто вымытое.

Во время акции в Щукино кроме электролома было собрано 7 мешков по 240 л. пластика, 7 мешков стекла, 3 мешка макулатуры, 2/3 мешка металла. Суммарная статистика будет опубликована на ресурсах движения.


В Тушино собрали не так много электролома. По сообщению активистов, "Электролом - половину разобрали на месте народные умельцы для починки и использования. Так, микроволновка, пылесос, принтер, ноутбук, планшет, сковородка и еще куча мелочей обрели новых хозяев)". Конечно, самый экологичный образ жизни - это переиспользовать и меньше потреблять нового)

На акции в Щукино собрали мешок подгузников и пелёнок для фонда "Старость в радость" и ещё 5 мешков на благотворительность (для приютов и Charity Shop). Также социальную помощь собирали на акции в парке "Берёзовая роща", и она уже скоро отправится бабушкам и дедушкам из дома престарелых г. Куровское.
Это пока не всем очевидно, но экологическая и социальная активность тесно связаны, потому что от глобального изменения климата страдают в первую очередь жители самых бедных стран. Увеличиваются число и масштабы экстремальных климатических явлений, и к наиболее уязвимым группам населения относятся дети и старики.


Во всех 20 акциях по предварительным оценкам участвовало около 400 жителей и более 60 волонтёров, то есть суммарно около 500 человек.
Некоторые активисты организовывали свои акции впервые, но акция им очень понравилась, и они хотят и в дальнейшем их совместно проводить.
За твиттер-трансляцией следили также в других городах и писали, что хотели бы такую акцию у себя. Я думаю, что было бы здорово провести общероссийскую акцию по сбору электролома, и если вы готовы в ней участвовать, то пишите мне на почту metst13 (at) gmail.com .

Идея раздельного сбора далеко не всем очевидна, и ещё предстоит большая просветительская работа. Когда мы раздавали листовки на прошлой акции в Строгино, люди в основном или радовались инициативе раздельного сбора, или были полностью безразличны. Один высокий полный мужчина в чёрном пришёл к самому началу акции и начал нас ругать:
- Это из-за вас всех заставят платить налог на мусор!
- Не из-за нас. Если вы будете сдавать отходы раздельно, то вы будете платить ещё меньше, чем сейчас.
- Как я буду сдавать раздельно, если у меня один мусоропровод?
- Вы спуститесь во двор и положите в контейнеры для раздельного сбора.
На его лице искреннее изумление:
- Вы предлагаете мне спускаться с 15 этажа выносить мусор?!
Многие журналисты также не понимают смысла и специфики экологической темы и почти с ней не работают. Одно крупное интернет-издание поместило анонс акции сначала в раздел "культура", а потом перенесло в раздел "спорт".

Путин, отвечая на вопрос о раздельном сборе, сказал, что не хочет повышать нагрузку на производителей в 2016 году. Видимо, он не знал, что экологичность тесно связана с экономичностью. Во время кризиса многие предприятия переходят на более экологичные технологии, чтобы повысить свою энергоэффективность и переиспользовать ресурсы, которые возможно. По логике президента, наша промышленность слишком бедна чтобы экономить. Также ему пока не доложили, что бытовых отходов у нас перерабатывается только 3-5% вместо возможных 50.
Несмотря на утверждённый в 2012 году план правительства по внедрению раздельного сбора отходов в зданиях органов власти, в 2016 году только 4 министерства из 24 осуществляют раздельный сбор макулатуры, пластика, стекла.
Зато Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы готов выделить 2 300 000 рублей на «Эколого-просветительскую акцию, направленную на продвижение принципов рационального природопользования». Согласно условиям недавно опубликованного конкурса, исполнитель должен привлечь к участию в костюмированном параде не менее 200 человек. На самом деле в этой акции примет участие, конечно, каждый житель Москвы, потому что заплатит за неё в городской бюджет.
В Замоскворечье бандиты с кувалдами при участии местных властей громили немногие пункты раздельного сбора. Все обращения в управу Замоскворечья и префектуру ЦАО были проигнорированы, и после того как был варварски уничтожен последний пункт, его организаторы решили обращаться напрямую к Путину.

Для меня очень важно не только то, что в акции участвовало около 500 жителей, но и что среди них было более 60 волонтёров, то есть людей, которые могут больше, чем просто прийти выразить свою позицию. Митинги в начале 2010х проводило гораздо меньше активистов. Из 60 волонтёров было больше 20 организаторов, которые провели публичное мероприятие полностью от подачи заявки до распространения информации о прошедшей акции. Одной из главных проблем общественных движений я всегда считал то, что в них было очень мало организаторов. Но сейчас я вижу, что некоторые активисты, которые лет 5 назад скорее помогали, сами начинают проявлять инициативу, соединяют людей, организуют движение. Многие гражданские активисты также недооценивают важность экологической темы, но все эти появляющиеся локальные движения объединяют и структурируют местное сообщество, формируют горизонтальные связи, способствуют дальнейшему развитию гражданского общества. Публичные акции на экологическую тему привлекали обычно также гораздо меньше людей. В 2010 году на митинг на важнейшие экологические темы того времени "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес!", который мы делали с ведущими природоохранными организациями и который поддержали знаменитости, пришло около 100-150 человек. Правда, он проходил в рабочий день.

Согласно опросу Левада-Центра, 57% россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов, а ещё 6% россиян уже разделяют. Согласно опросу на сайте “Коммерсантъ-Деньги”, 60,16% опрошенных считают, что раздельный сбор мусора “давно пора ввести”.
На опрос зачем люди уже сортируют отходы, проведённый движением "РазДельный Сбор", были ответы: "Сдаю отходы, чтобы не засорять планету, т.к. планирую, что мои дети и т.д. будут жить на ней".






Tags: Москва, вторсырьё, загрязнение, мусор, отходы, переработка, раздельный сбор, экология, электролом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments