yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

лидер экстремистов

31 января я был, разумеется на Триумфалке. Отчёта скоро не будет, как я вижу. Соответственно, меня доставили в ОВД Арбат, откуда я сбегал ещё 31 декабря. На этот раз там даже был человек в штатском, который смотрел, чтобы никто не сбежал (в прошлый раз, по словам Алексея Давыдова gaydarem, меня "искали-искали, мент аж с лица спал"). Я всё равно сбежал; на этот раз, по словам Дмитрия Георгиевского bor_ggom, менты ужасно разозлились. Кричали: "Никитенко, Никитенко!", но никто не отзывался. Мой протокол отложили в сторону. Я ничего не подписывал, но в начале они успели записать мою фамилию, и я им решил дать студенческий вместо паспорта.
2 февраля собираюсь на мероприятие "Очередь за жизнью". Выхожу из квартиры, а под дверью - мент. "Ярослав Владимирович?" Я говорю, что нет, и сбегаю. Перепугался с непривычки. И еду на пикет. Каждый мент мне кажется опасным для меня, групп ментов всячески избегаю. Звоню домой. Думаю, может, там уже обыски. Что там происходит? Куда мне идти?
К вечеру решаю всё-таки ехать домой. Родители рассказывают следующее.
Приходил участковый. Расспрашивал под дверью (соседей), кто я, где учусь, где работаю. Ушёл. Вскоре после его ухода пришёл начальник участковых. То же самое, много расспрашивал. Говорит: "нам
круглый день звонят сверху, говорят: у вас проживает лидер экстремистов, Ярослав Никитенко".
По его словам, "в центре Москвы происходили массовые беспорядки", и я в них участвовал (это что ему передавали).
То есть пугали моих родителей и меня (успешно, поскольку в первый раз). Вопрос с массовыми беспорядками я разрешил (спасибо Николаю Зборошенко marchcat_ из МХГ за правовую поддержку). Если ничего разбито не было, угрозы для жизни и здоровья граждан не было, то массовые беспорядки не состоялись.

Что ещё нужно отметить.
Меня вызывал проректор. Сверху ("он и назвать не может этих людей") ректору МФТИ сказали, что студенты факультета (я и один мой товарищ) были на акции. Проректор сказал, что у нашего факультета теперь проблемы, он не знает, что делать. Что ему урезали финансирование. Сказали с нами разобраться. Чтобы я не ходил на такие мероприятия, иначе у меня будут проблемы с работой (Курчатовский институт), с институтом и с аспирантурой.

Вероятно, лучше не давать студенческие билеты. И говорить, что не учишься и не работаешь. Надо будет это довести до сведения новичков. У кого-нибудь ещё в результате общественной деятельности были проблемы с институтом?

Хозяйке квартиры, которую снимает один товарищ, звонили, предлагали его выселить за то, что он якобы экстремист. К счастью, он с ней договорился.

После 31 октября мне звонили из местного ОВД (Щукино) (уже в декабре). Говорили, чтобы я к ним пришёл, дал объяснение, иначе я буду занесён в список экстремистов. Спасибо Сергею Константинову constantinoff, который мне разъяснил вопрос с такими списками. Они незаконны, экстремизм - уголовно наказуемое деяние, и если он не доказан, то это клевета и сбор данных о моей личной жизни.

Представляется комната, где висят портреты тех, кто ходит на акции. Чекисты фиксируют участников. Сходил один раз - рядовой экстремист. Ещё сходил - чк тебя повышает.

Что я ещё хотел сказать. Я вполне допускаю, что на меня стали бы шить какие-нибудь массовые беспорядки. Государство у нас антиправовое, ментовские свидетели лживые, а судьи неправедные. Мне представляется так, что любому человеку, если очень захотят, могут пришить всё что угодно, и отправят его куда угодно. Поэтому я периодически пугаюсь сообщений, что на меня заводят уголовное дело (например, здесь http://yaroslavn.livejournal.com/3617.html?thread=5665#t5665). Видимо, с непривычки.
Но сейчас у меня тоже есть небольшое продвижение в этом плане. Я уже не боюсь придуманных уголовных дел.
В первую очередь благодаря нашим правозащитникам. А также тем, кто поднимает эти вопросы, выносит на представление общественности. Тем, кто проводит митинги и пикеты в защиту пострадавших от режима, тем, кто на них зовёт людей, и тем, кто приходит.

Насчёт отчисления из института - это было бы очень прикольно. Мне кажется, что это был бы большой скандал. Всё-таки МФТИ. Такие действия показали бы, насколько мы близки к 37 году, к чекистскому государству.

Я считаю, что если чекисты чего-то не хотят, как, например, чтобы люди не ходили на Триумфалку, то следует делать именно то, чего они не хотят. Наш проректор передал всем старостам, что если мы будем ходить 31 числа, то наш факультет закроют. И тут же находятся люди, которые говорят (http://vkontakte.ru/note868346_9692188), что именно из-за этого и пойдут 31 марта на Триумфальную площадь.
Приходите. Долой власть чекистов!
Tags: 31, долой власть чекистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment