yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

Categories:

Росатом, руки прочь от Беларуси!

Сегодня напротив здания Росатома проходил пикет против строительства Островецкой атомной электростанции.

На пикете присутсвовало около 30-50 человек. Пикет был очень красивый: несколько банеров, на русском и белорусском языках, активисты были в респираторах, а еще там была ядерная кукла смерти!

Дело в том, что в Балтийском регионе собираются строить 3 атомных электростанции. Специалисты уже окрестили литовскую, белорусскую и балтийскую АЭС "ядерным бермудским треугольником". И сегодня несколько десятков жителей Белоруссии при поддержке российских защитников природы собрались перед зданием Росатома, раздавали прохожим листовки и рассказывали российским журналистам о том, почему они не хотят жить рядом с АЭС.

Ядерная кукла смерти!



Пикет у Росатома

Росатом, руки прочь от Беларуси!


За безъядерную Беларусь! Островецкая АЭС - это преступление. Белорус Владимир Уласевич.


Астравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба!


Белорусов пришли поддержать множество российских организаций: на фото Ольга Носковец из Экологической Вахты по Северному Кавказу, наше движение Среда обитания, Хранители Радуги, были представители Гринпис России.


Так же, как и в случае с Химкинским лесом, строительство Белорусской АЭС - это антисоциальный проект. 87% жителей Беларуси говорят: "Атом мирным не бывает!"


А вот что происходит с теми, кто верит в мирный атом.


В завершение пикета мы передали обращение в Росатом с просьбой не участвовать в строительсве АЭС в Беларуси.


Я считаю, что мы должны поддержать белорусов. Во-первых, мне просто жаль людей, которые будут жить под атомной электростанцией. Все слышали о последствиях Чернобыля, Фукусимы, и не дай бог что-то подобное повторится. В случае катастрофы это затронет не только ближайшие города, но и соседние страны, включая нас.

Мне жаль белорусский народ, поскольку у них так же, как и у нас, принимаются решения без учета мнения населения и даже скорее вопреки желаниям населения. Но в данном случае не учитывается мнение не только белорусского народа - здесь не учитывается также и наше мнение, поскольку в этот проект вкладываются 9 миллиардов долларов из российского бюджета, из нашего с вашим карманов.

Помимо этого, ядерные отходы с АЭС будут отправляться обратно в Россию, то есть это опять транспортировка опасных веществ через наши населенные пункты и города.

Ведущие страны отказываются от строительства АЭС, закрывают существующие. Мне стыдно, что Россия в это время строит атомные электростанции, будь это здесь или в других странах.

Данная акция - это лишь часть большой кампании "За безъядерный регион". В ее рамках уже проходили акции против АЭС. Люди будут продолжать бороться. Наше движение тоже будет помогать в этой кампании, и мы призываем вас также поддержать нашу общую борьбу!

Фотографии: http://twitter.com/#!/ynikitenko, еще фотографии и информация: http://zaprirodu.org/ru/node/35
Tags: АЭС, Белоруссия, Росатом, кукла, пикет, солидарность, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments