yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

Categories:

8 марта - международный день солидарности с Pussy Riot!

8 марта по всему миру прошли акции в защиту Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, которым угрожает до 7 лет лишения свободы. Девушки обвиняются в участии в акции феминистской группы Pussy Riot, "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони". Адвокаты утверждают, что дело грубо сфабриковано, нет никаких доказательств причастности девушек к группе Pussy Riot вообще, и к этой акции в частности. Несмотря на это, 5 марта Таганский суд выбрал меру пресечения арест до 24 апреля.
Данная акция изначально вызвала общественный резонанс и многие священнослужители требовали наказания для участниц группы (однако еще с самого начала многие говорили о необходимости прощения активисток). 7 марта Российская Православная Церковь официально заявила, что "не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу". В тот же день Владимир Путин высказался, что "надеется, что этого больше не повторится".

Благодаря широкому общественному резонансу уже в первые дни после постановления суда удалось добиться того, что РПЦ официально заявила о том, что не поддерживает арест. Однако девушки до сих пор в тюрьме, и во многом данный политический процесс определяется тем, что Pussy Riot выступали напрямую против Путина.

8 марта активисты из разных стран провели акции солидарности с задержанными девушками, где требовали как немедленного освобождения Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, так и прекращения всех дальнейших преследований группы "Pussy Riot".

В Екатеринбурге состоялось 3 одиночных пикета на улице 8 марта.
Организаторы - екатеринбургское движение Против Насилия.
На акции раздавались листовки и были плакаты "PUTIN ZASSAL!!!", "free @pussy_riot" и "Свободу Наде Толокно и Марии Алёхиной!" Проведению акции препятствовали местные сотрудники полиции, однако они были вынуждены удалиться ни с чем.




На одном из видео сотрудник полиции предлагает написать на плакате вместо "Putin zassal" "Путин неправ".



Мент хочет задержать пикетирующего за то, что "плакат порочит честь и достоинство президента", такое холуйство вы мало где увидите



Еще хорошие фотографии здесь.



В Томске акция прошла в форме одиночных пикетов с распространением листовок.
По сообщению пикетирующей, "к ним все время привязывались сектанты из церкви Святого Духа". Во время акции раздали около 100 листовок.

Фотографии.











8 марта активисты новосибирской "Другой России" поздравили с международным женским днем Pussy Riot одиночными пикетами в их поддержку.

Активисты стояли с лозунгом "Свободу политзаключенным".



В течение дня в Москве перед зданием ГУВД на Петровке 38 проходили одиночные пикеты.
Участники заранее записывались в событие на фейсбуке и распределяли время, в которое они будут стоять с одиночным пикетом. В группу записалось 400 человек.
Репортаж.


"Патриарх — табачный миллиардер. Христос, РПЦ в тебя не верит! Выгони торговцев из храма! Освободи Pussy Riot из тюрьмы!"


Освободи женщин!



"Попы в школах - 'духовность', феминистки в храме - преступление?", "Прошу сотрудников церкви ознакомиться с Нагорной проповедью!" "Шутка в храме - уголовное преступление = введение государственной религии. Свободу узникам совести!" "Pussy Riot по до МАМ"





Свободу Толокно! Свободу Алёхиной!


Во время акции на площади Краснопресненской заставы сотрудники полиции требовали убрать плакат с надписью «Трам-пам-пам 3-й срок – феминисток под замок?»


Вечером в галерее Марата Гельмана на Винзаводе прошел круглый стол "Зачем арестовывают художниц". Ведущим был Венедикт Ерофеев.


Наиболее поразительной была акция в Храме Христа Спасителя. Верующие хотели просто прийти в этот храм и помолиться за Пуси Райот. Однако когда они пришли, храм был закрыт, их там ждали провокаторы и ОМОН, который им потворствовал. Участники коллективной молитвы были избиты, а затем задержаны.



В Санкт-Петербурге акция прошла на площади Искусств.
Участники одиночных пикетов требовали прекращение преследования экологических активистов Сурена Газаряна, Евгения Витишко, Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной.
Акция была организована движением «Спасем Утриш»


"Защитникам природы России - Сурену Газаряну, Марии Алёхиной, Надежде Толоконниковой - уголовные дела? Защитникам честных выборов - трое суток в застенках? Справедливости - гражданам России!"

Следует напомнить, что Надежда Толоконникова принимала участие в защите Химкинского леса, а Мария Алёхина была одним из главных лиц в организации общественной кампании в защиту Утриша.


Лозунги в защиту Маши и Нади прозвучали на марше в Киеве.


Богородица Pussy Riot Освободи


Можно задержать феминисток, но нельзя задержать феминизм. Свободу Pussy Riot!



С 16:30 до 18:30 акция прошла в Праге.
Перед российским посольством прошел согласованный пикет, участвовало порядка 20 человек. Прохожие подписывали петицию в защиту Алёхиной и Толоконниковой.

"Смерть тюрьме, свободу протесту!" "Свободу Наде Толокно Маше Алёхиной Pussy Riot!" "We are not gonna take it!" ("мы не схаваем").
Во время акции исполнялись песни под гитару, пикет привлек внимание полицейского.


Вена проявила солидарность с Pussy Riot.




В Израиле акция прошла в Тель-Авиве.


Let our sisters go! (Освободи наших сестер!) Free Pussy Riot!


Путин! Отпусти женщин!

К акции проявляло интерес российское посольство.



Пикет перед российским посольством прошел в Берлине.

Пикетом интересовались местные журналисты.


Также в Берлине прошла уличная выставка.



В Париже акция в защиту Маши Алёхиной и Нади Толоконниковой прошла у фонтана Невинных.
Акция проходила в форме флешмоба. Организаторы я (активист экологического движения Среда Обитания) и ассоциация Russie-Libertés.


Мы рассказывали проходящим о ситуации с задержанными девушками и раздавали листовки. Мы призывали их обращаться к российским властям и писать письма поддержки Маше и Наде на адрес pussriotsolidarity@gmail.com . Мы их передадим в Москве.



В Нью-Йорке 8 марта нацболы-политэмигранты пикетировали российское генконсульство, требуя освободить участниц панк-группы Pussy Riot и других девушек-политзаключенных.
Акция прошла под лозунгом "Свободу политзаключенным, Свободу России!"



Страница Pussy Riot в ЖЖ: http://pussy-riot.livejournal.com/
Группа поддержки в фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/317168765007434
Адрес для писем солидарности Маше и Наде: pussriotsolidarity@gmail.com
Tags: pussy riot, Алёхина, Берлин, Вена, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Нью-Йорк, Прага, РПЦ, Санкт-Петербург, Тель-Авив, Толоконникова, Томск, кампания, пикет, тюрьма, фейсбук, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →