yaroslavn (yaroslavn) wrote,
yaroslavn
yaroslavn

Category:

Росатом, закрой свои Фукусимы!

Росатом, закрой свои Фукусимы! Отчёт об акции.

Росатом, закрой свои Фукусимы! Отчёт об акции.

«Росатом, закрой свои Фукусимы!», «Хватит кормить АЭС!» - под такими лозунгами сегодня активисты пикетировали здание Госкорпорации «Росатом» в Москве. Они потребовали по примеру Германии и Швейцарии принять программу планомерного отказа от атомной энергетики и закрытия самых старых и опасных АЭС России.

11 марта исполнился год с момента начала радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Трагедия Фукусимы может повториться на каждом из 32-х реакторов АЭС России, считают пикетчики. Они развернули у въезда на территорию Росатома лозунги «Росатом, закрой свои Фукусимы!», «Хватит кормить АЭС!», раздавали листовки прохожим и сотрудникам Росатома, а также отвечали на вопросы собравшихся журналистов.

«Росатом не извлёк уроков из катастрофы на АЭС Фукусима», - заявил во время пикета Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт Объединения Беллона. Претензий к политике Росатома у пикетчиков множество. В распространявшейся во время пикета листовке говорится: «Росатом продолжает делать вид, что у нас такое не возможно, продолжает говорить про «плохие японские» и «хорошие российские» реакторы. Но на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС всё ещё эксплуатируются одиннадцать старых и опасных реакторов чернобыльского типа РБМК-1000. Росатом не закрыл ни один из старых и опасных реакторов на АЭС России, продолжает эксперименты по эксплуатации реакторов сверх проектного срока и по повышению тепловой мощности реакторов. Это ведёт к снижению безопасности и к новым катастрофам. Росатом не отказался от планов строительства новых реакторов по нигде не опробованному экспериментальному проекту АЭС-2006».

«Конечно, цунами АЭС России не угрожает, но к катастрофе могут привести ошибки персонала, недостатки конструкций или дефекты изготовления. Об этом регулярно сообщает Ростехнадзор, но Росатом игнорирует мнение не только экологов, но и государственного надзорного органа, - сказал во время пикета Андрей Ожаровский, - Кроме того, ни один реактор в России не выдержит падения самолёта, а, к примеру, Кольская АЭС вовсе не имеет защитного колпака».

От атомной энергетики можно и нужно отказаться!

В листовке приводятся примеры того, что в других странах уроки Фукусимы учитываются:

«Германия и Швейцария приняли решение закрыть все свои АЭС. В Австрии и Италии решение об отказе от атомной энергетики было принято на национальных референдумах. Индия отказалась от сооружения шести реакторов, уже построенная Росатомом АЭС Куданкулам не вводится в строй из-за протестов жителей. В Японии сейчас работают лишь 2 из 54-х атомных энергоблоков, в Германии в прошлом году были навсегда остановлены 9 самых старых реакторов. При этом ни в Германии, ни в Японии перебоев с электричеством этой зимой не было». «России следует перестать финансировать Росатом, а средства направить на использование экологически чистых возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца, морских приливов и течений. В этом наша страна отстаёт, в первую очередь из-за того, что огромные государственные средства тратятся на поддержание атомной промышленности, - сказала во время пикета Анастасия Миненкова, активист движения «Хранители Радуги», - Пора перестать верить сказкам про блага атомной энергии и принять программу поэтапного, планомерного снижения зависимости России от АЭС. Десятки тысяч тонн уже накопленных радиоактивных отходов будут оставаться опасными в течение тысячелетий – так что российские атомщики работу не потеряют». Пикет прошёл спокойно, охрана Росатома и полиция в происходящее не вмешивались и не мешала собравшимся выражать своё мнение. После окончания пикета активисты направились к посольству Японии, чтобы выразить солидарность с народом Японии и почтить память жертв катастрофы 11 марта 2011 года.

Пикет был организован группой активистов, поддержку пикету выразили Объединение Беллона, партия Яблоко, движение «Хранители радуги» и движение «Среда обитания». Аналогичные пикеты проходят в других городах России и по всему миру.

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/Rosatom-F-Piket
Фото: http://dervishv.livejournal.com/334667.html
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.268756236535113.62058.100002022159635&type=1
Видео: http://www.lifenews.ru/video/3/8578
Tags: АЭС, Миненкова, Ожаровский, Росатом, Среда Обитания, Фукусима, Япония, возобновляемая энергетика, кампания, пикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments